投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト派遣 脱毛 鳥取の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

3DのGNO2

投稿者:HOSHI  投稿日:2007年 7月21日(土)23時41分4秒
  通報
   GNOからGNO2の進化の一つに、3Dの戦闘画面というのがあります。これはつまり
GNOはMSたちが2Dの画面で動き回るのに対して、GNO2は3Dで描画される
ということです。もっとも、GNOも別に2Dの駒状のものが動くわけではなく、3Dで
どっちの方向に向いてもいいようにいろんな絵のパターンが用意されており、それらが
動くわけですから立派な擬似3Dなのですが。

実はGNO2を始めてから、ずっと3Dのカメラアングル固定でやってたのですが、
これだと視点ポイントがいつも一緒なので、ちゃんと3Dで描画していても(パソコン内
では難しいことやっていても)、そりゃ少しはカメラが動いたりとかはしますが、見た目の
効果は結局GNOとそんなに変わらないのでした^^

別に今まで気にもしていなかったのですが、これですと描かれるMSもちっちゃいし、
そんなに描き込まれているようにも見えないので、正直、「そんなにたいしたもんじゃ
ないよな」とずっと思っていました。

ところが、この前ふとしたことからカメラをフリーにしてみました。フリーにすると
戦闘画面がグルグル回せるようになるのです。これだとMSがどっちの方向からも見られます。
敵に攻めてく感じを盛り上げるために自分の部隊を背中から眺めるような視点でも見られるし、
逆に自分の部隊を正面から見るようにして、勇姿を眺めて悦に入ることもできます^^
これぞ、内部で計算して描画しているホントの3Dの面目躍如です。

しかも、そのままほっとくと、バグなのかなんなのか描画されるMSがどんどん大きく
(アップに)なっていくのです。すると、ちっちゃいまま眺めていたときは気が
つかなかったのですが、MSが思っていたよりずっと細かく描き込まれていたことが
浮かび上がってきたのでした。

バカにしていたのとは大違い。リアルなモールド、そしてそのパネル面への金属の煤けた
ような感じや塗装の剥げたような質感、おまけにマーキングなどもあり、まるでよくできた
PGのプラモデルのように重量感もあるのでした。

プラモデル作らなくなって久しいので、このゲームでプラモデル作った気になって、
いろいろなMSをジロジロ眺めてます^^

もうこのゲーム何年もやってるのに、今まで気がつかなかった自分が、もったいないやら
恥ずかしいやら……^^ GNO2やられてる方の中で、まだこの3Dのカメラフリーモードを
ご体験してない方は、ちょっと試してみてください。損はさせません。え、今ごろ何
言ってるんだって? 面目ない^^

http://blog.livedoor.jp/zuvuya_digital_wave/

》記事一覧表示

新着順:14/100 《前のページ | 次のページ》
/100