|
|
'05年9月29日開始でオリ自身は'06年の11月から参戦した「UCGO(Universal Century
GUNDAM ONLINE)」が、本年12月15日をもってサービス終了とのお知らせが来ました。
あら、自分まだ何も成し遂げてなかったんですが^^;
ちょっとずつ進めながら、擬似ガンダム世界の住人として毎日の生活に溶け込み、末永く
5年も10年もやる気でいたのですが……^^
やっぱり風呂敷が大きすぎたのでしょうか。パソコンに高スペックを要求しすぎとの噂も……。
PCvsPCだと、パソコンのスペックに依存するところがあったようで、負けず嫌いな人は
そこでイヤになっちゃう人もいたかもしれません。
あとは、もう少しパイロットとして参加する以外にも楽しいことがたくさんあれば
良かったでしょうか。みんな傭兵状態でウロウロしてましたからね。最初のうちはMSに
乗るのはオマケみたいなゲームバランスだったら(無理か)どうだったでしょうか。調理師や
床屋さんになる人生(いずれはパイロットに志願することになるんでしょうけど)を用意
するとのアナウンスもあったような……。
「あるいはこの世界では、連邦とジオンの戦争は起こらないケースもあるかもしれません」
などという思い切ったアナウンスしてたのが懐かしいです……^^
セカンドライフとかいうネットゲームの台頭の予想ができなかったのもマズかったですかね。
モビルスーツのあるセカンドライフなんてものは、やっぱり風呂敷の広げすぎというか、
無理な相談だったのかもしれません。
最終的には地球はどこへも行けて、コロニーもバンバン浮かぶ予定だったんですよね。
開発陣としては、最終形態に向けて開発を進めつつ、毎月の収支状況を睨みつつ、やめるか
続けるか会議を何度もしたんでしょうねぇ〜。きっと身を切られる思いでのサービス終了
だったと思います。
たくさん作った3Dデータは、今後何かに利用されるんでしょうかね。ここは一つ何か
新しいガンダムネットゲームに活かされることを祈りましょう。希望としては、もう少し
軽くなって(なんならところどころ擬似3Dでもいいです^^)、自由度が下がっても
いいからワクワクして楽しい奴でお願いします(結局GNOとのあいのこ?)。
http://blog.livedoor.jp/zuvuya_digital_wave/
|
|